Membicarakan tentang penilaian pendidikan, memberikan kesan bahwa sebenarnya sampai saat ini masih sering terdapat kesalahan pendapat mengenai fungsi penilaian hasil belajar tersebut. Bentuk kesalahan pendapat itu antara lain menganggap bahwa fungsi penilaian hasil belajar semata-mata sebagai mekanisme guna menyeleksi calon dalam rangka penerimaan murid baru, menyeleksi murid dalam kenaikan kelas atau penyeleksian kelulusan murid dalam akhir program pendidikan tertentu. Penilaian hasil belajar tidak hanya merupakan suatu proses untuk mengklarifikasi keberhasilan dan kegagalan murid dalam proses belajar mengajar melainkan juga untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi program pengajaran. Buku layak menjadi rujukan dan petunjuk praktis bagi guru dan mahasiswa dalam melakukan evaluasi pendidikan.