Psikologi pengajaran merupakan salah satu cabang dari psikologi praktis yang mempelajari prasyarat atau faktor bagi aktivitas belajar di sekolah dan berbagai kegiatan belajar lainnya serta fase dalam proses belajar. Psikologi praktis ini ikut berperan mengembangkan situasi belajar mengajar di kelas. Digambarkan dengan tepat tentang apa sebenarnya belajar mengajar itu. Buku ini membahas berbagia segi pengajaran di dalam kelas. Informasi dan pandangan tentang proses pengajaran, proses belajar, faktor yang mempengaruhi pengajaran di sekolah, jenis dan tata cara belajar, penggunaan hasil belajar, masalah lupa, transfer pengetahuan dan evaluasi pengajaran. Sangat berguna bagi tenaga pendidik dan guru, khususnya guru sekolah menengah.