Semantik telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kurikulum kebahasaan di sejumlah universitas, dan merupakan subyek populer bagi penelitian mahasiswa. Pada saat yang sama masih ada beberapa masalah yang belum terselesaikan yaitu berkaitan dengan tujuan, metode dan status umum dari kajian makna. Buku ini merupakan terjemahan-adaptasi dari karya Stephen Ullmann, Semantics: an introduction to the science of meaning. maksud utama buku ini bukanlah untuk menyajikan sebuah sekumpulan fakta dan doktrin yang sudah mapan, melainkan lebih ingin menyampaikan laporan tentang suatu pengetahuan baru dan penuh semangat. Buku ini bukan hanya merekam hasil masa lampau, tetapi juga merumuskan masalah, meyodorkan cara penelitian yang segar dan menspekulasi masa depan.