masalah keuangan syariah belakangan ini menjadi bahasan menarik bagi kalangan akademisi maupun praktisi yang melakukan kajian dan praktik keuangan syariah. di satu sisi muncul praktik keuangan syariah, di sisi lain muncul lembaga pendidikan ekonomi syariah mulai dari S1-S3. dahsyatnya pertumbuhan kelembagaan keuangan dan pendidikan keuangan syariah ini tidak diimbangi dengan referensi yang memadai, sehingga terjadi ketimpangan antara dunia akademik dengan dunia praktik. karena itu buku ini dihadirkan untuk menjembatani kebutuhan akademik dan praktik keuangan syariah. buku ini cocok dijadikan pegangan bagi para dosen, mahasiswa, praktisi dan masyarakat yang tertarik pada kajian dan praktik keuangan syariah.