Kepribadian sesuatu yang selalu menarik perhatian banyak pihak, sepanjang masa. Dalam pergaulan masyarakat manusia, kepribadian merupakan sesuatu yang amat esensial. Kepribadian akan mewarnai setaiap interaksi sosial. Begitu menariknya, kepribadian dibahas dalam berbagai buku, diseminarkan, diajarkan di sekolah-sekolah. Bahkan ada yang mendirikan lembaga yang khusus mengembangkan kepribadian. Dalam konteks akademis, kepribadian menjadi salah satu kajian dalam bidang psikologi, yang lahir dari pemikiran para ahli. Lalu muncul berbagai teori kepribadian. Kajian yang objeknya perilaku manusia ini akan menjawab pertanyaan apa, mengapa dan bagaimana kepribadian itu terbentuk. Dalam terminologi islam kepribadian dapat disebut akhlak. Begitu mulianya orang yang kepribadiannya baik atau berakhlak terpuji, hingga Tuhan pun mengutus Muhammad dengan misi menyempurnakan akhlak manusia. Hebatnya lagi semua agama, seni, budaya, semua generasi memerlukan kepribadian yang baik.