Zinc (Zn) merupakan protein kecil dengan motif struktural yang dapat mengkoordinasikan ion. Rantai zinc berkoordinasi dengan kombinasi residu dari cysteine dan histidin. Zinc termasuk dalam kelompok trace element yaitu elemen tang terdapat dalam tubuh dengan jumlah yang sangat kecil dan mutlak diperlukan untuk memelihara kesehatan, terutama pada anak balita. Kebutuhan akan zinc sangat bervariasi, tergantung keadaan fisiologis dan patologis kesehatan tubuh balita. Angka kecukupan zinc perhari yang dianjurkan berdasarkan Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi (2004), penentuan status zinc, sumber dan angka kecukupan Vit.A yang dianjurkan, status gizi balita dan imunitas, merupakan informasi penting beserta uraian penjelasannya yang lengkap di buku ini. Buku teks ini ditulis oleh pakar gizi/kesehatan masyarakat, adalah acuan utama tidak hanya bagi mahasiswa ilmu kesehatan masyarakat, konselor atau penyuluhan kesehatan, bidan dan perawat, dokter, serta para dosen/guru namun juga penting untuk diketahui rumah tangga keluarga.