Buku ini merupakan panduan pendidikan yang komprehensif untuk para mahasiswa dan guru/pengajar pendidikan anak usia dini (PAUD), juga bagi orang tua/keluarga dan pengasuh anak pada umunya dalam merawat dan mengembangkan potensi anak. Fokus utama buku ini pada aktivitas membangun relasi anak, termasuk batita berkebutuhan khusus dengan anggota keluarga dan orang lain. Pembaca mendapatkan contoh praktik kurikulum untuk anak bayi sampai tiga tahun, serta praktik dan aktivitas guru. Pembahasan penting lainnya juga diletakkan dalam konteks keluarga dan keagamaan kultural. Juga dilengkapi dengan beragam ilustrasi menarik. Buku ini tidak saja dianjurkan sebagai buku ajar/buku pegangan utama bagi praktisi pendidikan dan para guru/pengajar, namun juga sangat bermanfaat untuk diketahui dan dipelajari oleh orang tua/keluarga.