Mendefinisikan manajemen pendidikan dengan satu definisi saja tidak dapat menjelaskan manajemen pendidikan secara gamblang, karena manajemen pendidikan dapat pula ditinjau dari cakupannya. Ada manajemen pendidikan sekolah dasar, menengah, perguruan tinggi serta kursus-kursus. Ada pula manajemen pendidikan yang dilihat dari cakupan wilayahnya seperti tingkat kecamatan, kabupaten, provinsi dan nasional. Memahami dan mengenal manajemen pendidikan, khususnya manajemen pendidikan sekolah merupakan salah satu kompetensi dasar yang harus dimiliki pendidik (guru) karena disamping tugas pokoknya sebagai pengajar ia juga berfungsi sebagai administrator pendidikan di sekolah. Buku ini menyediakan beberapa dimensi peninjauan manajemen pendidikan secara umum di sekolah dasar, umum dan sekolah kejuruan, juga membahas secara umum dan fundamental tentang manajemen berbasis sekolah yang masih relatif baru di Indonesia yang pelaksanaanya di lapangan masih diujicobakan.