Wakaf adalah salah satu instrumen ekonomi dan keuangan syariah yang dikembangkan untuk kesejahteraan umat. Seiring dengan perubahan dan perkembangan Undang-Undang yang mengatur tentang wakaf, serta untuk meningkatkan / memaksimalkan fungsi wakaf, pengelolaan wakaf pun berubah menjadi pengelolaan wakaf yang profesional. Buku ini mengupas berbagai hal yang berkaitan dengan wakaf yaitu: istilah dan definisi wakaf, wakaf dan kesejahteraan sosial-ekonomi, paradigma wakaf produktif, sejarah umum wakaf di Indonesia, wakaf dalam berbagai segi akad, wakaf dan nazhir, sengketa penyelesaian wakaf, dll. Buku ini bermanfaat bagi para penyelenggara serta pelaksana hukum wakaf dan perbankan syariah, baik yang murni maupun dual banking system, lembaga keuangan lain seperti BPRS, BMT dalam mengembangkan serta memberdayakan secara produktif perwakafan di Indonesia. Juga bermanfaat untuk mahasiswa fakultas Syariah.