Terbentuknya perilaku dan emosi seseorang dalam kehidupan sehari-hari tidak bisa dilepaskan dari sejarah dan perilaku masa lalunya. Karakter yang terbentuk pada orang dewasa pun sangat dipengaruhi oleh perkembangan masa-masa: oral, anal, falik (odipal) dan genital pada anak. Buku ini mengupas tentang diskursus teori-teori perkembangan para tokoh besar, diantaranya Locke, Rosseau, Darwin, Konrad Lorenz, Niko Tindbergen, Erikson, Chomsky, Abraham Maslow, dan lain-lain. Buku ini merupakan panduan bagi orang tua, mahasiswa, dosen dan siapa saja yang peduli pada perkembangan manusia sepanjang rentang kehidupannya. William Crain Menyajikannya dengan bahasa yang lugas, menarik, mudah dimengerti dan dilengkapi dengan cara penerapannya.