Psikologi agama merupakan disiplin ilmu yang otonom, karena itu ia memiliki ruang lingkup pembahasan tersendiri yang dibedakan dari disiplin ilmu yang mempelajari masalah agama lainnya. Ia mempelajari dan meneliti fungsi jiwa yang memantul dan memperlihatkan diri dari dalam perilaku dalam kaitannya dengan kesadaran dan pengalaman agama manusia. Ia juga merupakan ilmu terapan yang telah memberi banyak sumbangan dalam pemecahan persoalan kehidupan manusia dalam kaitannya dengan agama yang dianutnya. Bagaimana perasaan keagamaan itu dapat mempengaruhi ketentraman batin maupun berbagai konflik yang terjadi dalam diri seseorang hingga ia menjadi lebih taat menjalankan ajaran agamanya atau meninggalkan ajaran itu sama sekali. Buku ini penting dimiliki oleh mahasiswa jurusan tarbiyah atau fakultas psikologi di UIN, IAIN, STAIN, tetapi juga untuk peneliti, pengamat dan praktisi yang bergerak dalam permasalahan psikologi agama.