Buku ini penting untuk dimiliki dan menjadi rujukan para guru, calon guru bahasa Arab maupun pembaca secara umum. Karena memiliki kemampuan berbahasa Arab merupakan syarat mutlak yang harus dipenuhi oleh setiap mahasiswa / siapa pun yang akan melakukan kajian keislaman (tafsir, hadis, fiqh, tasawuf maupun ilmu keislaman lainnya). Dalam buku ini penulis menjelaskan secara detail metode dan strategi pembelajaran bahasa Arab. Metode yang dibahas diantaranya: thariqatu al qawaid wa al-tarjamah, thariqatu al-mubasyirah, al-thariqatu al-sam'iyatu al-safawiyah dan metode pengembangan dalam pembelajaran bahasa. Sedangkan strategi yang di kupas adalah strategi pembelajaran al-mufradat, al-tarakib, istima', kalam, qira'ah dan kitabah.