Mengajar atau mempelajari bahasa kedua bukanlah serangkaian langkah mudah yang bisa diprogramkan dalam sebuah panduan ringkas. Apapun permasalahan yang muncul dalam proses belajar, guru atau siswa sebaiknya berusaha memahami dan mencari solusinya, sehingga prosesnya berjalan dengan efektif dan efisien. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan "memahami konsep dasar pembelajaran bahasa Arab". Diantara konsep dasar adalah memahami sejarah b.Arab dan karakteristiknya, memahami beberapa aliran teori tentang bahasa, dll. Memahami prinsip pembelajaran juga perlu dilakukan untuk menentukan strategi dalam pembelajaran. Begitu juga memahami media dan tes bahasa. Oleh karena itu, "memahami" menjadi kunci utama. Apapun yang akan kita kerjakan kalau kita memahami betul akan menjadi sebuah keasyikan.