Dunia pendidikan kita ditandai oleh disparitas antara pencapaian academic standard dan performance standard. Faktanya banyak peserta didik menyajikan tingkat hafalan yang baik terhadap materi ajar yang diterimanya, namun kenyatannya mereka tidak memahaminya. Sebagian besar dari peserta didik tidak mampu menghubungkan antara apa yang mereka pelajari dan bagaimana pengetahuan tersebut akan dimanfaatkan. Disparitas terjadi karena pembelajaran hanyalah suatu proses pengkondisian yang tidak menyentuh realitas alami. Materi yang dipelajari terpisah dari peserta didik yang mempelajarinya. Sekolah sebagai institusi pendidikan dan miniatur masyarakat perlu mengembangkan pembelajaran sesuai kebutuhan era global. Salah satu upaya yang dapat dikembangkan sekolah adalah pembelajaran PAIKEM.