Perencanaan pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan implementasi Permendiknas no.58 tahun 2009 tentang standar perkembangan anak usia dini. Perencanaan merupakan suatu proses untuk menentukan kemana harus pergi dan mengidentifikasi persyaratan yang diperlukan dengan cara yang paling efektif dan efisien. Dalam buku ini dikupas dengan lugas dan tuntas mulai dari perencanaan kegiatan pembelajaran, komponen sekolah sebagai sistem sosial, perencanaan media dan bahan foto pembelajaran, perencanaan pembelajaran terpadu model sentra sampai dengan evaluasi perencanaan kegiatan pembelajaran anak usia dini. Materi tersebut sengaja dikupas untuk tercapainya tujuan dari penulisan buku ini, yaitu agar para mahasiswa, guru PAUD memiliki pengetahuan, pemahaman dan keterampilan tentang hakikat perencanaan pembelajaran anak usia dini.