Negara Islam menganggap sebagai bahasa spiritual islam-salah satu bahasa tertua yang hidup di dunia, dan merupakan bahasa asli dari banyak bahasa, bahkan ada teori yang menyatakan bahwa "bahasa Arab merupakan asal dari bahasa-bahasa", dan mereka yang mengadopsi teori ini berlandaskan pada kenyataan bahwa orang Arab dapat melafalkan suara apapun dalam bahasa manapun di dunia dengan mudah. Di lain pihak banyak orang bukan arab yang kesulitan mengucapkan beberapa huruf Arab yang tidak terdapat dalam bahasa asli mereka. Penulisan buku ini bertujuan untuk memenuhi bahan ajar dalam ruang lingkup mata kuliah metode pengajaran bahasa Arab, sekaligus diharapkan untuk dapat menjadi tambahan referensi bagi mahasiswa dan guru serta untuk memperluas wawasan dan cakrawala dalam bidang metodologi pembelajaran bahasa asing khususnya bahasa Arab.