Buku ini menerjemahkan teori ke dalam ptaktik yang dapat digunakan para guru di ruang kelas mereka dengan memberikan pemahaman lebih lanjut atas konsep intensionalitas dan memadukan sejumlah standar pengajaran secara menyeluruh. Seperti edisi sebelumnya, buku ini melanjutkan cakupan yang praktis dan mendalam dengan fokus pada guru yang intensional melalui penyajian hasil penelitian terkini yang dapat diterapkan oleh guru dengan melakukan pemikiran yang mendalam dan bertujuan. Menurut Slavin, "guru yang intensional" adalah guru yang senantiasa memikirkan secara mendalam praktik pengajarannya dan membuat keputusan pengajaran berdasar pada konsepsi yang jelas mengenai dampak praktik pengajaran tersebut pada para siswanya.