Buku ini mengungkapkan berbagai persoalan dalam bidang agama, baik klasik maupun kontemporer untuk dianalisis secara lebih proporsional dan tajam. Tidak berlebihan bila buku ini akan menawarkan dan menyajikan kepercayaan yang berbeda dari apa yang pembaca yakini, bukan untuk mengubah keyakinan, tetapi untukmenguji keyakinan apakah pembaca mampu bertahan ketika berhadapan dengan paham atheis dan agnostis. Juga menawarkan kesejukan lain dari apa yang pernah pembaca alami selama ini tentang agama, seperti pemahaman lewat ibadah dan tasawuf. Buku ini akan membawa pembaca berwisata dalam hutan pemikiran dan kepercayaan manusia selama puluhan ribu tahun. Buku ini perlu dimiliki para mahasiswa dan dosen. Pembaca selain dari kalangan kampus, buku ini berguna untuk menyelami dan memperluas wawasan tentang hakikat dan makna filsafat agama.