Makna hubungan yang terjadi antara manusia dengan manusia adalah adanya ketergantungan antara satu dengan yang lainnya. Salah satu bentuk ketergantungan tersebut ditunjukkan dengan lahirnya berbagai bimbingan yang didasari atas rasa kepedulian untuk saling menjaga sesama. Islam merupakan agama yang menyeimbangkan perkara tersebut. Untuk itu, Islam telah menyediakan cara untuk memberikan bimbingan penyuluhan dalam Islam. Sehingga kebutuhan akan bimbingan tersebut dapat dipenuhi dengan acra yang islami. Buku ini menawarkan cara elegan dalam melaksanakan bimbingan penyuluhan Islam, yaitu melalui praktik psikoterapi Islam. Kajian teoritis dan praktik manjadi salah satu kelebihan buku ini yang khusus diciptakan untuk para kader dakwah dan muslimin/muslimat. Buku ini sangat penting bagi mahasiswa IAIN/UIN umunya dan khususnya bagi mahasiswa jurisan bimbingan penyuluhan Islam, fak.dakwah serta aktivis dakwah.