Isu kunci yang dibahas dalam buku ini adalah bagaimana seharusnya guru mengajar agar siswanya dapat belajar dengan baik? Guru harus percaya bahwa anak-anak bisa belajar mandiri. Manusia itu makhluk pembelajar. Sejak lahir, manusia sudah terarah untuk belajar. Karena itu, siswa tidak perlu disuruh-suruh, dipaksa apalagi ditakut-takuti agar mereka belajar. Tugas guru adalah pertama: menyediakan ruang dan sarana-prasarana yang seluas-luasnya untuk mereka belajar, termasuk bereksplorasi dan berkreasi. Kedua: memberikan bantuan dan bimbingan saat mereka memerlukan dan memintanya. Ketiga: mendengarkan dengan penuh respek saat mereka bicara atau mengungkapkan isi hati dan pikirannya. Keempat: lebih banyak berdiri di belakang dan sisanya membiarkan siswa belajar sendiri. Kalau sejak lahir mereka yang sudah berpredikat makhluk pembelajar ini tetap tidak belajar dengan baik, guru dan orang tua diharapkan siap merefleksikan dan mengkaji ulang cara mengajarnya. Maka buku ini wajib dibaca oleh guru dan orang tua.