Tidak banyak kajian komprehensif yang mengisahkan perjuangan para ulama dan kaum santri dalam merebut kemerdekaan dan menegakkan NKRI. Barangkali tidak banyak bukti sejarah yang mencatat keterlibatan kaum ulama dan santri. Kisah perjuangan para ulama dan santri hanya tersebar secara lisan dari generasi ke generasi. Karenanya, upaya untuk menggali berbagai sumber, dokumen dan bukti sejarah mengenai kisah perjuangan para ulama dan santri dalam merebut kemerdekaan Indonesia adalah upaya yang strategis. Barangkali inilah yang diupayakan dalam buku ini. Dokumen resolusi jihad KH. Hasyim Asy'ari harus dijadikan bukti yang menyiratkan banyak cerita dan kejernihan sejarah bangsa, agar keislaman dan keindonesiaan menjadi satu kesatuan dalam membangun bangsa yang bermartabat. Banyak ulama dan santri yang mendarmabaktikan diri terhadap tegaknya agama Islam dan negara Indonesia yang berdaulat.