Guru merupakan sosok kunci dalam pendidikan. Banyak tokoh pendidikan yang berpendapat bahwa sebagus apapun sistem, kurikulum dan sarana prasarana pendidikan, tidak akan ada artinya tanpa guru yang berkualitas. Karena itu, guru dituntut untuk memenuhi suatu standar kualitas profesional agar proses pendidikan dan pengajaran terhadap anak didik mencapai hasil yang optimal. Dalam hal ini pendidikan karakter yang kini semakin disadari sebagai sebuah kebutuhan oleh bangsa kita, sentralitas peranan guru yang demikian itu pun tetap berlaku, bahkan merupakan sebuah keniscayaan. buku ini hadir sebagai upaya untuk memaparkan mengenai hal ikhwal pendidikan karakter, dan terutama apa dan bagaimana caranya menjadi guru yang berkarakter. Diharapkan, buku ini mampu menjadi inspirasi dan panduan yang membantu para guru dan tenaga kepandidikan lain dalam menginternalisasikan pendidikan karakter di sekolah.